Васисуалий Лоханкин

осознанным садистом все-таки не был. Да он не гасил свет в уборной, несмотря на неоднократные предупреждения, но он не хотел издеваться над соседями, он просто был погружен в свои мысли. Проблема в том, что со стороны его поведение выглядело как мелкая (и от того, еще более тошнотворная) жестокость. А "посконная, сермяжная и домотканая" правда состоит в том, что люди очень не любят мелких (и от того еще более тошнотворных издевательств).

Несбывшийся каламбур

В советское время йогуртов в продаже не было, но в книжках про Болгарию упоминался напиток "югурт". В 90-е напиток появился в России, но с названием в форме "йогурт". Обидно, пропал каламбур про царя Югурту.

Метафора радиации

Сейчас религиозные апологеты объясняют необходимость поститься просто: "В духовном мире тоже есть вещи невидимые, но опасные. Так же как опасно приносить домой радиоактивные вещи, так же опасно не соблюдать посты". Как объясняли необходимость поститься до открытия Беккереля?

Монархистская идиллия

В далеком-далеком параллельном мире геолог князь Кропоткин, основатель космонавтики Кибальчич, братья Ульяновы (зоолог Александр и адвокат Владимир) жили долго и счастливо.
Священник Чернышевский написал книгу про образцовый монастырь, а священник Добролюбов статью "Драма г-на Островского "Гроза" в свете православного вероучения" ("а уж утопиться было совсем глупо, ибо самоубийство - это единственный грех, который нельзя искупить").

Розанов и пренатальная диагностика

Розанов как-то обсуждал вопрос: "Стоит ли рожать ребенка, если он проживет только 15 лет?". Розанов считал, что стоит, я считаю, что нет - только 120 лет, только хардкор. Вопрос - какие возможности были в начале XX века определить, сколько проживет ребенок? Даже сейчас, в эру УЗИ, это определить трудно.